Von Food-Bloggerin Stefanie Stephan
Die Orzo-Pilzfpfanne ist ein Wohlfühlrezept für Herbst und Winter und ein schnell zubereitetes Feierabendgericht für die ganze Familie.
Du brauchst:
(Für 6 Personen)
- 500 g Orzo (Risoni, Nudelreis)
- 100 g getrocknete Steinpilze
- 1 rote Zwiebel
- 300 g Brokkolirosen
- 500 ml Gemüsebrühe (+-)
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml vom Pilz-Sud (alternativ mehr Brühe)
- 50 ml Sahne
- 50 g geriebener würziger Käse
- 50 g Parmigiano
- Petersilie zum garnieren
- 2 EL Butter
- Salz/Pfeffer
Und so geht’s:
Getrockneten Steinpilze gründlich waschen. 15-30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Den Sud durch ein feines Sieb (Teesieb oder Kaffeefilter) gießen, auffangen und für später beiseite stellen.
- Brokkoli putzen und in kleine Brokkoliröschen teilen.
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Im großen Topf oder Pfanne Butter bei mittlerer Hitze erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, die Zwiebel hinzufügen und glasig schwitzen.
- Steinpilze hinzufügen und ca. 3-4 min. anbraten.
- Mit Wein, Gemüsebrühe und Pilzsud ablöschen und die Pilze 15 Minuten kochen.
- Risoni und Brokkoli hinzufügen. Ca. 7 Minuten köcheln lassen bis die Risoni al dente sind, dabei oft umrühren.
- Bei Bedarf noch etwas Brühe oder Pilzsud nachgießen, falls je zu wenig Flüssigkeit vorhanden sein sollte.
- Kurz bevor die Risoni fertig gekocht sind, Sahne hinzufügen und die Pilzpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen rechtzeitig auf 200°C vorheizen. Käse miteinander vermischen und über die Risoni-Pilzpfanne verteilen. Im Backofen den Käse erst 5 Minuten schmelzen lassen und dann weitere Minuten mit der Grillfunktion knusprig backen.
- Fertiges Gericht mit Petersilie garniert servieren.
Tipp:
Die Risoni-Pilzpfanne schmeckt mit sowie ohne Käse sehr lecker. Du kannst also nach Vorliebe entscheiden, ob du die Pilzpfanne überbacken genießen möchtest oder den Käse einfach weglässt. Solltest du dich für die überbackene Variante entscheiden, verwende am besten einen gusseisernen oder feuerfesten Topf, den du dann problemlos in den Ofen stellen kannst.
Ich (und bestimmt auch viele andere hier) freue mich immer über neue, leckere Rezepte. Falls du etwas kennst, teile es gern im “Let’s Talk”-Forum unter “Food”