Apfelküchle wie von Oma

Von Food-Bloggerin Stefanie Stephan

Oma’s Apfelküchle gehören zu den liebsten Kindheitserinnerungen, gehts dir auch so? Deshalb gibt’s hier ein schnelles Rezept für diese leckere Eierspeise.

Du brauchst:

(für einige Küchle)

  • 200 g Mehl
  • 220 ml Milch
  • 4 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar, Boskop)
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 1/2 Vanilleschote, das Mark davon
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Pflanzenöl zum ausbacken
  • Puderzucker oder Zimtzucker zum bestreuen

 

Und so geht’s:

  1. Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher entkernen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
  2. Eigelb, Vanillemark, Zucker, Salz und Milch miteinander verrühren.
  3. Nach und nach Mehl einsieben und unterrühren, so dass keine Klümpchen entstehen.
  4. Eiweiß separat steif schlagen und zum Schluss dazugeben.
  5. Die Apfelringe im Teig wälzen und dann in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
  6. Vor dem Servieren mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen oder eine Vanillesauce dazu machen.

 

Tipp: Die bereits ausgebackenen Apfelküchle auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und im Backofen bei niedriger Temperatur warm halten bis alle Apfelküchle fertig gebacken sind.

Ich (und bestimmt auch viele andere hier) freue mich immer über neue, leckere Rezepte. Falls du etwas kennst, teile es gern im “Let’s Talk”-Forum unter “Food”