Dutch Baby: Süße Zwischenmahlzeit aus dem Ofen

Von Food-Bloggerin Stefanie Stephan

Der “Dutch Baby” ist ein Zwischending aus Pancake und Yorkshire-Pudding. Der süße Pfannkuchen ist schnell zubereitet und wird unkompliziert im Backofen ausgebacken. Er kann mit frischen Früchten und Puderzucker oder mit Vanillesoße serviert werden. Perfekt als Zwischenmahlzeit oder als Kuchenersatz zum Nachmittagskaffee.

Du brauchst:

FÜR EINE GROßE PFANNE (2-3 PORTIONEN)

  • 150 ml Milch
  • 4 Eier
  • 70 g Mehl
  • 3 EL Butter
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • Frische Früchte deiner Wahl
  • Mandelstifte
  • etwas Puderzucker

Und so geht’s:

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Hälfte der Butter in eine ofenfeste Pfanne geben, am besten eignet sich eine gusseiserne Pfanne.
  3. Die Pfanne schon einmal in den Backofen stellen, damit die Butter zerläuft.
  4. Die andere Hälfte der Butter ist für den Teig und soll ebenfalls geschmolzen werden.
  5. Mit dem Handmixer Milch, geschmolzene Butter, Eier, Mehl, Salz und Vanilleextrakt zu einem glatten Teig verquirlen.
  6. Die heiße Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Eierteig in die Pfanne gießen. Zurück in den Ofen stellen und ca. 20 Minuten goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit pufft der Pfannkuchen richtig schön auf und bildet Blasen.
  7. Den Dutch Baby aus dem Ofen nehmen und nach Herzenslust mit frischen Früchten der Saison und Mandelstiften garnieren. Danach mit Puderzucker bestäuben. Du kannst den Dutch Baby aber auch mit einer Vanillesoße servieren.


Extra Tipp:
Lasse während der Backzeit die Backofentüre geschlossen, dann geht der Dutch Baby richtig schön auf.

Ich (und bestimmt auch viele andere hier) freue mich immer über neue, leckere Rezepte. Falls du da etwas kennst, dann teile es gern im “Let’s Talk”-Forum unter “Food”