Frühstücks-Special: Brötchen + Aufstrich selbst gemacht

Ich habe endlich ein Familien-Kochbuch gefunden, das mir wirklich gefällt – und zwar vom Inhalt her und nicht nur der Optik ;). Es heißt “Unsere neue Familienküche” und hat einfache Rezepte, die ich so trotzdem noch nicht kannte und die frischen Wind in meine immer gleiche Pasta-Reis-Suppen-Küche bringen. Die Kochbuch-Autorin Olivia Trombitas-Meissel hat selbst drei Kinder und das merkt man den Rezepten an. Sie sind super alltagstauglich und erprobt.

Special Verlosung: Ich zeige euch heute nicht nur zwei exklusive Rezepte aus dem Buch, die ich genial für ein leckeres Frühstück finde, sondern verlose auch drei Exemplare des Kochbuchs an euch! Alle Infos zum Gewinnspiel gibt es am Ende des Artikels.

Das Brötchen-Rezept finde ich knallermäßig, weil man das Gebäck abends entspannt vorbereitet und morgens nur noch in den Ofen schiebt. Und zack – hat man frische, fluffige Brötchen. Und der cremige Nussaufstrich ist eine gesunde Alternative zu Nutella und Co., schnell gemacht und hält sich lange.

“Während du schläfst Brötchen”

Für 12 Brötchen

Zubereitungszeit: 30 Minuten +12h ruhen +25 Minuten Backzeit

Du brauchst:

  • 500 g Dinkelmehl
    (in Deutschland: Type 630 / in Österreich: Type 700 glatt)
  • 1 Pck. Weinstein- Backpulver (17 g)
  • 1⁄2 TL Salz
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 300 g Magerquark
  • 100 ml Milch
  • 100 ml kalt gepresstes Sonnenblumenöl

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • 1 Ei
  • 20 ml Milch
  • 12 TL Samen und Kerne, z.B. Mohn, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne

Und so geht’s: 

  1. Am Vorabend Mehl (bei Bedarf fein gesiebt), Backpulver, Salz, Kokosblütenzucker, Quark, Milch und Öl in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend in der Schüssel kurz mit den Händen durchkneten und zu einer großen Kugel formen.
  2. Die Kugel auf einen Bogen Backpapier legen und zu einem ca. 40 cm langen Strang formen, diesen in 12 möglichst gleich große Stücke teilen. Teigstücke zu kleinen Kugeln formen, auf ein großes, mit einem zweiten Bogen Backpapier ausgelegtes Brett setzen und leicht andrücken. Damit der Teig nicht austrocknet, das zuvor verwendete Backpapier über die Teigkugeln legen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Am nächsten Morgen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Ei mit 20 ml Milch verquirlen. Die Teigkugeln mit dem Backpapier auf ein Blech setzen und mit etwas mehr Abstand darauf verteilen. Mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und mit jeweils 1 TL der Samen und Kerne bestreuen.
  4. 20–25 Minuten im Ofen goldbraun backen, dabei die Temperatur nach 15 Minuten auf 140 °C reduzieren. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Tipp: Die Brötchen können gut eingefroren und bei Bedarf nochmals aufgebacken werden. Anstelle von Samen rühre ich gern Rosinen oder gehackte dunkle Schokolade unter den Teig.

“Cremiger Nuss-Schoko-Aufstrich”

 

Für 1 Vorratsglas (ca. 400 ml)

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Du brauchst: 

  • 300 g Nussmus (selbst gemacht, s.u. oder gekauft)
  • 4 EL Trinkschokolade, alternativ Rohkakaopulver oder Backkakao
  • 10 Medjoul-Datteln ohne Stein
  • 6 EL Nussöl
  • 2 TL Mandelmilch
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz

Und so geht’s: 

  1. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mixen, bis eine streichfähige Creme entsteht. Ist die Masse noch zu fest, nach und nach bis zu 100 ml lauwarmes Wasser dazugeben.
  2. Nuss-Schoko-Aufstrich in ein verschließbares Glas füllen und im Kühlschrank lagern. So hält er sich bis zu 3 Wochen.

Für SELBST GEMACHTES NUSSMUS:

200 g Haselnüsse mit Schale und 100 g Sonnenblumenkerne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und 15 Minuten bei 150 °C Umluft im Ofen rösten. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen. In einer Küchenmaschine so lange pürieren, bis daraus ein cremiges Mus entsteht. Zu Beginn werden die Nüsse und Kerne zu Pulver zermahlen, erst nach einigen Minuten (abhängig von der Leistungsstärke der Maschine) werden sie cremig.

Variante Anstelle der Haselnüsse im Nussmus verwende ich gern weiße Mandeln oder Cashewkerne, für den Aufstrich statt Rohkakaopulver Kokosflocken, die Mandelmilch ersetze ich durch Kokosmilch. Mengen und alle anderen Zutaten bleiben gleich. So wird ein heller Mandel-Kokos-Aufstrich daraus.

Special Verlosung: Juhu! Unter allen Membern verlosen wir drei Mal “Unsere neue Familienküche – Frisch, ideenreich, lecker” von Olivia Trombitas-Meissel. Um teilzunehmen, einfach eine Mail an hallo@isawhoelse mit dem Betreff: “Unsere neue Familienküche” schicken. Teilnahmeschluss: 20.10.2021, 24 Uhr.

Einzelheiten zu den Teilnahmebedingungen findest du im unseren AGB’s Members Club Abo unter  “20. Teilnahmebedingungen für Gewinnspiele / Verlosungen”