Von Food-Bloggerin Stefanie Stephan
Ein schickes & leichtes Dessert, fix auf den Tisch gezaubert. Innen fruchtig mit einer crunchy Füllung und außen eine knusprige Hülle aus Blätterteig. Dieses Dessert ist ein richtiger Hingucker!
Du brauchst:
(Für 3 Desserts)
- 1 Rolle frischer Blätterteig (gekühlt)
- 3 große reife Birnen
- 3 EL Crunch-Müsli mit Nüssen
- 3 EL Honig
- eine Prise Zimt
- 1 Eigelb + etwas Sahne zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so geht’s:
- Birnen waschen und trocken tupfen. Deckel mit Stiel abschneiden, mit einem Kernhausausstecher den unteren Teil der Birne entkernen. Ggf. den Boden der Birne begradigen, damit sie später einen festen Stand hat.
- Birnen in eine Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Das Müsli mit Honig und Zimt vermengen und gleichmäßig in die Birnen verteilen. Je nach dem wie groß oder klein die Birnen sind, brauchst du vielleicht etwas mehr oder weniger Müsli-Mischung. Die Birnen sollen vollständig gefüllt sein.
- Deckel wieder auf die Birnen setzen.
- Blätterteig ausrollen und mit einem Teigrad oder Messer in 2 cm große Streifen schneiden (an der langen Seite entlang).
- Birnen mit den Blätterteigstreifen umwickeln. Beginne dabei unten und arbeite dich spiralförmig nach oben. Die Streifen sollten leicht übereinander liegen. Enden der Streifen gut aneinander drücken und am Schluss um den Stiel wickeln.
- Wenn du, wie ich einen Keksausstecher in Blattform besitzt, kannst du noch hübsche Blätter ausstechen, die du zusätzlich oben an die Birne drückst.
- Eigelb mit etwas Sahne verquirlen. Blätterteig mit der Ei-Sahne-Mischung bestreichen und bei 200°C Ober- Unterhitze (Umluft 180 °C) im Backofen (mittlerer Schub) ca. 20 – 25 Minuten backen bis der Blätterteig eine goldgelbe Farbe bekommt.
- Die fertig gebackene Birnen im Schlafrock mit etwas Puderzucker bestäuben und am besten warm servieren.
Tipp:
Ob du die Birnen schälst oder nicht, liegt ganz an deinem Geschmack. Ich persönlich störe mich nicht an der Schale, deshalb bleibt sie bei mir dran.
Den Blätterteig erst kurz vor dem umwickeln der Birnen aus dem Kühlschrank holen, da er sich so am besten verarbeiten lässt.
Ich (und bestimmt auch viele andere hier) freue mich immer über neue, leckere Rezepte. Falls du etwas kennst, teile es gern im “Let’s Talk”-Forum unter “Food”