Pfannkuchen in allen Varianten

Manchmal sitze ich mittags um 13 Uhr mit knurrendem Magen im Home-Office und denke mir: Mist! Ich brauche sofort etwas zu Essen. Am besten etwas, das Abends nochmal die ganze Familie essen kann. Oft ist meine Lösung dann: Pfannkuchen!

Das Schöne an dem Gericht: Es geht super schnell und ist dabei so facettenreich. Ob herzhaft belegt mit Käse, Gemüse oder Soßenresten vom Vortag oder süß mit Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme oder Marmeladen. Schmeckt immer.

Du brauchst pro Portion für den Teig: 

  • 100 Gramm Mehl (oft mische ich normales Weizenmehl 50:50 mit Vollkornmehl, zum Beispiel Dinkel-Vollkorn)
  • 1 Ei
  • 200 ml (Hafer-)Milch
  • 1 gute Prise Salz
  • Rapsöl für die Pfanne

Der Belag…

Hier kannst du deiner Fantasie und deinen Gelüsten freien Lauf lassen. Wir essen Pfannkuchen immer zuerst deftig, und danach süß, als Nachtisch sozusagen.

Deftiger Belag: 

  • der Klassiker: Käse (z.B. Gouda) und Tomatenscheiben, dazu Basilikum – hmmm
  • Käse und Gemüse, was eben so im Kühlschrank ist (z.B. Pilze, Paprika, Mais, Zucchini, Spinat…)
  • Soßenreste kann man mit Pfannkuchen auch super verwerten (z.B. Pilzsoße, Bolognese, …)
  • Crème fraîche  + Lachs
  • Pesto + Käse
  • Frischkäse, Frühlingszwiebeln + Salat
  • Raclettekäse
  • Ziegenkäse, Birnenscheiben und Honig
  • Thunfisch und geriebener Käse
  • Zwiebeln, Speck und Käse

Süßer Belag: 

  • Zucker
  • Zucker + salzige Butter (ein Tipp eines französischen Freundes und OMG, ich bin fast gestorben, so lecker war es!)
  • Zimt + Zucker
  • Apfelmus
  • Marmelade
  • dünne Apfel- oder Birnenscheiben in die Pfanne legen, dann den Teig drüber gießen…
  • Marmelade + Quark
  • Nuss-Nougat-Creme
  • Nuss-Nougat-Creme + Banane
  • Nuss-Nougat-Creme + Kokosflocken

Und so geht’s:

Mit einem Schneebesen oder dem Handmixer alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Öl in die Pfanne geben und gut aufheizen, Pfannkuchen im Öl herausbacken und bei herzhaftem Belag den Pfannkuchen bereits nach dem ersten Wenden zur Hälfte in der Pfanne belegen. Pfannkuchen zusammenklappen – fertig.

Tipp 1: Die bereits fertigen Pfannkuchen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und im Backofen bei niedriger Temperatur warm halten oder unter eine Plastikhaube stellen, bis alle Pfannkuchen fertig gebacken sind.

Tipp 2: Pfannkuchen eignen sich auch super als Kinder-Snack für unterwegs. Zum Beispiel kalt mit Frischkäse bestreichen, zusammenrollen, halbieren und ab in die Snackbox damit.

Habt ihr noch Ideen, mit was man Pfannkuchen lecker belegen kann?  Dann teilt sie gern im “Let’s Talk”-Forum unter “Food”