Ah, es gibt nichts Besseres als an einem kalten November-Morgen, als eine Schüssel voll dampfendem Porridge (und einem Kaffee ;)). Ich liebe Porridge und esse das eigentlich das ganze Jahr mehrmals pro Woche zum Frühstück. Das hier ist mein absolutes Lieblingsrezept, das ich je nach Jahreszeit und Geschmack variiere:
Du brauchst:
(Pro Person)
- 1 TL Kokosöl
- 1/2 TL Agavendicksaft oder Ahornsirup (wer nicht vegan is(s)t, kann auch Honig nehmen)
- Banane und / oder Apfel und / oder Birne nach Belieben
- 2-3 EL Haferflocken
- ca. 1 Tasse Hafer- / Sojadrink (wer mag kann auch eine andere vegane Alternative oder echte Milch nehmen)
- optional etwas Leinsamenschrot, geröstete Sesamkörner, gepuffter Amaranth, gemahlene Mandeln, Nüsse, Rosinen
- optional etwas Zimt und / oder Kakao und / oder Erdnussmus
- optional: Obst als Topping
Und so geht’s:
In einem Topf Kokosöl und Agavendicksaft erhitzen, klein geschnittenes Obst dazugeben und darin ca. 2-3 Minuten karamellisieren. Nun die Haferflocken hinzufügen und ebenfalls etwas karamellisieren lassen. Mit Milch abgießen und Temperatur stark verringern. Nach Belieben können nun die Körner, Mandeln, Nüsse etc. hinzugefügt werden. Ich mache es meist so: 1 EL Leinsamenschrot, 1 TL Sesamkörner, 3 EL gepuffter Amaranth, 1 EL gemahlene Mandeln, etwas Rosinen. Im Winter liebe ich Kakao (Achtung, kein Kaba, sondern wirklich reiner Kakao) dazu und zwar nicht wenig, sondern 1-2 EL. An ganz fiesen Tagen kommt dazu auch noch Erdnussmus 😉 Wenn es kein Kakao ist, gibt es Zimt, oder Kokosflocken oder auch mal ganz ohne. Ca. 2 Minuten eindicken lassen, bei Bedarf nochmal Milch hinzugeben – fertig. In eine Schüssel geben, mit Obst garnieren und warm genießen.