Unser legendäres Brei-Rezept

Seitdem ich in der Abstillen-Podcastfolge von unserem Familienrezept für einen Babybrei erzählt habe, der nicht nur dem Mucki super lecker schmeckt und dazu geführt hat, dass er durchgeschlafen hat – sondern den bereits ich als Baby zuerst in der Flasche trank und später im Teller löffelte und dann alle meine drei Geschwister ebenfalls, bekomme ich wöchentlich mehrere Nachrichten nach dem genauen Rezept. Deshalb hier nun im Detail, mit all den Tricks, die wir in den letzten 32 Jahren zu diesem Zauberbrei hinzugefügt haben 😉 Das Rezept variiert natürlich je nach Alter des Babys. Ich habe mich hier immer nach den offiziellen Richtlinien in Ernährungsratgebern für Babys gehalten, die ich damals vom Kinderarzt bekommen habe.

Ihr braucht: 

3-5 gestrichene EL 7-Korn-Brei (wir nehmen den von Milupa)

1-2 TL Mandelmus (am besten das braune, das hat auch noch die gesunde Schale der Mandel mit drin und noch besser, kaltgepresstes Mandelmus wie es zB im Reformhaus gibt)

1/2 Apfel (Bio, so kann die Schale auch mit dazu)

1/2 Banane

200-250 ml Milch (Das kann richtige Kuhmilch sein, oder Hafermilch, oder angerührtes Milchpulver, wie ihr möchtet)

So geht’s: 

  1. Apfel und Banane pürieren. Ich gebe einen Schuss Milch dazu, dann geht es leichter. Als der Mucki 6 Monate alt war und den Brei zum ersten Mal bekam, haben wir ihm 2 EL püriertes Obst in den Brei gegeben. Wer nicht selbst pürieren möchte, kann auch fertiges Obstmus kaufen, nur darauf achten, dass kein Zucker dabei ist. TIPP: Ihr könnt auch größere Mengen Obst pürieren und in Eiswürfel-Behälter einfrieren. Und dann abends das gefrorene Obst in die heiße Milch geben, 1-2 Eiswürfel. Als der Mucki zwei Jahre alt war, bekam er 1/2 Apfel + 1/2 Banane in seinen Brei.
  2. 150 ml Milch unter stetigem Rühren erhitzen. TIPP: Wenn das Mandelmus schon etwas älter und nicht mehr so cremig ist, könnt ihr es jetzt schon dazu geben und mit der Milch zusammen erwärmen.
  3. Sobald die Milch kocht, Topf vom Herd nehmen und 3-5 gestrichene (!) EL 7-Korn-Brei unterrühren. Das Rühren ist hier wichtig, sonst klumpt der Brei.
  4. Brei unter Rühren noch einmal kurz Aufkochen lassen.
  5. Topf vom Herd nehmen, Obstpüree untermischen, Mandelmus (falls nicht schon zu Beginn in der Milch) ebenfalls unterrühren und nun den Brei mit kalter Milch cremig rühren. Je nachdem, ob das Baby den Brei in der Flasche trinkt oder schon vom Teller löffelt kommt mehr oder weniger Milch dazu. Unser Sohn hat den Brei aus der Flasche getrunken, bis er zwei war. Er hat das geliebt und sich lange geweigert, ihn zu löffeln.

Extra Tipp: Ganz oft habe ich für mich direkt eine Portion Brei mitgemacht und schwups, schon war mein Abendessen fertig 😉